2016年10月30日

収穫した落花生で味噌ピーをつくりました



PICT0552.JPG

PICT0559.JPG


先日収穫して干しておいた落花生が乾いたので
それを使って「味噌ピー」を作ります。
さけのおつまみにもイイですよ♪

作り方

・落花生の殻をわりピーナッツを取り出します。
 皮は着いておいた方が、味噌が絡まりますよ

・調味料をつくっておきます
 ボールに味噌大さじ1杯半、砂糖大さじ1杯半、酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯を混ぜておきます

・フライパンに油を敷きます

・ピーナッツを約8分ほど炒めます
 焦がさないようフライパンをよく振って

・いりごまを投入。30秒ぐらい炒めて

・先ほどの調味料投入

・すぎに「はちみつ」を入れます

・よくかきまぜて完成です。

簡単ですよ
posted by マースケ at 15:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月23日

落花生の収穫2016



PICT0548.JPG

PICT0551.JPG



今年もやってまいりました落花生の収穫




去年収穫した種落花生があったので

プランター3つに植えました




収穫したらさっそく茹でましたよ
posted by マースケ at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月21日

夏に収穫したジャガイモ植えてまた収穫しようとしています

jyaga.jpg夏に収穫したジャガイモをもう一度鉢に植えておいたのですが

冬までに大きくなるかなぁ?




去年は小さかったけど、今年は早めに植えたし

温かいからちょっと期待してます
posted by マースケ at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月14日

斜め植え

nanameue.jpg

100均のタネのブロッコリーが虫に食べられながらも



やっと植えられる大きさになったので、菜園に植えてみました。




本によると「ななめ植え」にするとよいうらしいので

その通りに斜めに植えてみましたよ。




あとは、虫との戦い。
posted by マースケ at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月11日

三つ葉が芽を出した

mituba.jpg

ミツバはタネこぼれて増えてしょうがないっていうけど、鉢植えじゃ全然そんなことなくて、
菜園に植えたら辺りから沢山芽が出てきた(^^;;
posted by マースケ at 12:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月10日

室内に取り込みました

daikon.jpg


防虫していないので、ブロッコリー苗は絶賛虫喰い中ですが、

同じように食べられていた大根が大きく育ってきたので、

もう少ししたら、菜園に植え替えます




potosu.jpg



先月挿し芽したポトスライムが根付いたようなので

室内に取り込みます。




外に出している観葉植物は10月半ばが取り込み時ですよ
posted by マースケ at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月03日

米ナス大きくなりすぎ問題

nasu.jpg

菜園の米ナスが超大きくなってました



今日も収穫しましたが、オカンはもう使いきれないらしいです(汗)
posted by マースケ at 15:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月01日

ショウガの酢漬けを作りました



PICT0549.JPG

昨日収穫した生姜を使い「酢漬け」を作りました

今年は包丁で厚めにカットしました
posted by マースケ at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする